花ぐらし

40代女性。自分らしく、生きやすく。

秋のお食事・自炊編【地方食材】

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おはなです。

食べることが私のストレス解消法♡

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食欲の秋。

忙しい秋。

 

ということで………………

最近体重が増え気味です😱😱😱

 

2ヶ月かけて、じわじわ2kg太っている…。

このままいくとマズイので、調整します…。

 

最近作ったもの!

10月から毎週出張、+〆切に追われています。

外食も多くなるんですが、振り返ってみると、そこそこ自炊も楽しんでいました。

備忘録兼ねて。

 

【里芋】里芋の煮っころがし

これは昨日。ミントさんのこのレシピを見て、絶対作る!と決めて。 

yuuhinooka.hatenadiary.com

里芋、150円。

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レシピに、余っていたゴボウも入れて。秋の味💛

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この里芋と豆アジで、夕食を楽しみました^^

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 豆アジを、最近たくさんいただきます。

今日はイタリア風にしよう!と、ミニトマト、ニンニク、ブラックオリーブと、ソテー。

 

取り合わせスゴイですが、美味しくいただきました!

 

【鹿肉で】おでん

寒くなると食べたくなりますよね。おでん!!

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今回、鹿肉を入れてみました。

 

 先に茹でてから、卵やこんにゃく、大根といっしょに出汁で煮て、一晩おく。

背味の柔らかいところだったので、柔らかく仕上がってました💛

 

おでんは、何を入れても、だいたい美味しくなりますね。

この後、ここに練り物を足して、2日かけていただきました^ ^

 

 【梨・かぼす】フルーツドレッシングで大根サラダ

食べきれない大きな梨を、半分置いてたら、傷んでしまいました😱

 

スムージーにしよう、と砕いたら……とても美味しい!

さっぱりした甘さ。でも、しっかり甘みはあるんです。

そうか、梨って、スムージーでも美味しいんだ。

 

確か、韓国料理って梨をよく使うはず。お料理にも使ってみたいな~

ということで、ドレッシングの甘味に使ってみました。

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 赤大根をしんなりさせてから

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オリーブオイル、かぼす果汁、塩コショウ、ドライハーブでドレッシング作り。

 

この時期、この辺りでは、いろいろな柑橘が出回ります。
少し前はすだちでしたが、今はかぼす。これから柚子^^ 

 

ドレッシングで、柑橘果汁を酢の代用にすること。これが好きなんです。

まろやかな酸味です。

 

がしかし、タイムやオレガノのほか、余っていた「トウキ」の粉末を入れたら…。

 あ、これ、七味だった😱

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ということで、和洋折衷の味に(笑)

 

それでも、梨とかぼすの甘みで、食べやすいドレッシングになりました。


醤油、オリーブオイルで野菜を食べるのも好きなんですが、梨のピューレをそこに入れても美味しいかも。

 

傷んでしまったり、美味しくなかった梨は、これから料理に使います♡

 

まだまだ、秋の味覚の時期ですね~!
地方食材、これからも満喫したいと思います。