花ぐらし

40代女性。自分らしく、生きやすく。

【地方ぐらし】干しなつめを作りました

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おはなです。

収穫の秋。なつめが沢山手に入ったので、加工してみました♡

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10月に入って、泊を伴う出張続き。

重なる仕事の〆切、月末の試験、プライベートでもお客さんが続く…

と、急に時間のやりくりに追われています。

ちょっと予定が詰まり過ぎ。こういう生活手放すはずが、なんでだろう?

まだ色々、捨てきれていないのかな。


来月以降また見直しますが、今月は、気合が必要です。

 

また、前回の記事のアクセスが急に伸びました。(・。・)

何かに貼っていただいたのかな?

ありがとうございます♡

こんな時こそ、美味しく・美しく・健やかに♡
秋の果物の加工品の覚書です。

ナツメ


以前書いたこの「おすそわけ」の記事内で、いただいていたナツメ。

ohana77.hatenablog.com


籠山盛りのナツメを目の前に、何に加工しよう?と悩んだ挙句、干しナツメを作ってみることに。

ナツメの効能

なつめに含まれる栄養素は、カリウム亜鉛、鉄分、葉酸、食物繊維、パントテン酸ナイアシンなど。

カリウムは塩分を排出。
ミネラル類は活性酸素を除去してくれ、アンチエイジングに効果的なんだとか。

macrobiotic-daisuki.jp

 女性は摂りたい食材ですよね~!

ちなみに、こんな風に、木に鈴なりになっていました。

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実家の方にはあまりなく、こちらに来て、初めて目にする果実です。

青い果実は、かじると「味の薄いりんご」という感じ。

作り方

いただいた青いナツメを天日で干し、色づくまで追熟します。

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左がナツメ。右は、このあとシロップにする洗ったすだちを、乾かしています。

半分以上青かったナツメは

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5日ほど干して、ほぼ茶色くなりました。
色が付くと甘くなると聞いていたけれど、追熟のせいなのか、齧ってもそれほど甘みが感じられません。こんなものなのかな?


この、色づいたナツメを蒸していきます。

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蒸籠が欲しいけれど…。道具をあまり増やしたくないので、今はこれで。

15~20分。

ん?何だかあま~~い香りがしてきた…。
かじってみると、あっ、甘い!

蒸すと甘みが出てくるようです。美味しくて、蒸しながら10粒ほどつまみ食い(笑)
あとはこれを、乾燥するまで干していきます。

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雨が続いちゃったけど、室内も使って、何とか乾燥。
この果実は、「蒸す」という作業で甘くなるんですね~。

ほのかな甘味が美味しくて、つい食べてしまい、量が減りました💦

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瓶につめて、完成。でもきっと、すぐ食べちゃうだろうな。

 

お茶にしたり、煮物に使ったり。来年は、もうちょっとたくさん作ります✨